凝膠類

gels_1.jpg


GEL-凝膠是一種固膠狀的材料,其中軟硬程度的特性可以依照需求調整。GEL-凝膠基本上為不完全交聯的結構,它在穩定壯態時是不會有流動性的。以重量來觀察,GEL-凝膠比較類似液態,但是它的表像比較趨近於有立體形狀的液態物質。由於GEL-凝膠的特殊交聯結構,使得它具有粘性的效果。


特性

GEL-凝膠有獨特的觸變性-攪動他們的時候會呈現液體的狀態,但停止時會重新凝固。一般來說,GEL-凝膠是接近固態,果凍狀的材料。

gels_2.jpg


應用

許多物質加入合適的增稠劑或膠凝劑到配方裡,也可以形成GEL-凝膠的狀態。這種方法普遍適用於各種製造業中,範圍廣泛到從食品,塗料和粘合劑的製造業都適用。在光纖通信應用中,細如髮絲的凝膠充填滿在纜線裡的光纖縫隙。這個GEL-凝膠的主要目的是為了假設纜線破裂而防止水的侵入,而且此GEL-凝膠也能夠當一個緩衝的機制,避免因為安裝的繞曲而產生結構性的破壞。另方面,該GEL-凝膠可以幫助纜線在擠出的生產的過程中,將光纖線材保持在纜線的中心位置。

gels_3.jpg